«Авиационное оборудование» перенесет часть производства в Уфу

Уфа, 25 января 2013 года

В 2013 году холдинг «Авиационное оборудование», входящий в корпорацию «Ростех», будет осуществлять серийный выпуск продукции на производственных площадях своего предприятия, базирующегося в республике Башкортостан – Уфимского агрегатного производственного объединения (УАПО). Разработка инновационных технологий теперь будет реализовываться только на базе московских организаций холдинга.

Сегодня глава холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк в ходе официальной встречи рассказал президенту республики Башкортостан Рустэму Хамитову о планах компании по перепрофилированию уфимского УАПО и заручился его поддержкой.

«Наша основная задача на 2013 год – переход от разработки отдельных компонентов к производству целых, законченных систем, в особенности, систем электроснабжения, – заявил г-н Кузюк. – Чтобы достичь максимальных результатов, мы решили разделить наши предприятия, специализирующиеся на выпуске электронных устройств для систем электроснабжения, на производящие и на те, которые будут заниматься исключительно инновационными разработками».

«Я побывал на всех уфимских предприятиях, входящих в холдинг «Авиационное оборудование», – сказал Рустэм Хамитов. – На них пока довольно небольшие объемы производства. Но мы могли бы подумать о совместных программах развития предприятий или выпуске ряда новых изделий», - отметил он.

Ранее внутри холдинга не было разделения производственных и исследовательских функций между московскими и уфимскими предприятиями в отношении развития . Руководство «Авиационного оборудования» приняло такую меру в связи с увеличением объема госзаказов и необходимостью повысить уровень выпуска при имеющихся мощностях.

УАПО оснащен высокопроизводительным оборудованием и обладает квалифицированным рабочим коллективом, поэтому ему будет по силам удовлетворить растущий спрос на электронные устройства для систем электроснабжения. Более того, по словам Максима Кузюка, в ближайшее время на УАПО будет запущена модернизация выпускающих мощностей. Планируется, что в ближайшие три года предприятие запустит производство нескольких десятков инновационных изделий. Системы электроснабжения, произведенные здесь, будут установлены на самолетах и вертолетах всех типов.

Холдинг «Авиационное оборудование» входит в состав корпорации «Ростех». Включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Предприятия холдинга осуществляют свою основную деятельность в областях разработки, производства и послепродажного обслуживания систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, «Авиационное оборудование» выпускает детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Ключевые партнеры и клиенты предприятий холдинга: ОАК, «Вертолеты России», ОДК, РЖД, АВТОВАЗ, «Газпром», а также авиакомпания «Аэрофлот», «Сибирь», UTair», ГТК «Россия» и другие.

«Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

Холдинга «Авиационное оборудование»
Павлова Екатерина