Ростех интегрирует «Электронную школу» с функционалом образовательных онлайн-платформ

1 апреля 2020 г.

«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации (входит в Госкорпорацию Ростех), начала интеграцию своих систем «Электронная школа» с ведущими онлайн-платформами для дистанционного обучения. Это позволит улучшить организацию образовательного процесса в условиях пандемии вируса COVID-19. На данный момент ведутся работы по интегрированию решения «БАРС.Образование – Электронная школа» с цифровым образовательным ресурсом (ЦОР) «ЯКласс».

Интеграция систем «БАРС.Образование – Электронная школа» с ЦОР «ЯКласс» − резидентом Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» − позволит планировать уроки при помощи цифровых ресурсов, автоматизировать проверку школьных работ, передавать данные об оценках, полученных в ходе занятий, домашних и контрольных работ в электронные дневники, формировать общую отчетность об успеваемости для надзорных ведомств. Это позволит сделать работу с цифровыми образовательными инструментами еще более удобной для большого количества учителей и школьников. На сегодняшний день на базе программного продукта «БАРС.Образование – Электронная школа» созданы информационные системы в 17 регионах Российской Федерации. Общая численность пользователей систем составляет 5,3 млн человек.

«В условиях пандемии особенно важно не допустить снижения эффективности образовательных процессов при переходе в онлайн-формат. Интеграция с такими сервисами, как «ЯКласс», позволит не просто усилить качество оказываемых образовательных услуг, но и создать условия для бесперебойного дистанционного процесса обучения, разгрузить учителей и создать необходимые инструменты контроля качества образования как для родителей, так и для органов власти. На данный момент процесс интеграции проходит апробацию в Новосибирской области, в будущем планируется расширить список регионов с ведущими системами и сервисами страны», − прокомментировал генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров.

У ЦОР «ЯКласс» самая большая база контента в стране: 1,6 трлн заданий по предметам школьной программы с 1 по 11 класс и 1500 видеоуроков, которые соответствуют ФГОС. Сервис экономит до 30% времени педагога, которое ранее тратилось на проверку домашних и контрольных работ, автоматически выставляются оценки в электронный дневник. Платформой пользуется 3 млн школьников из 40 тысяч школ.

«Цифровые образовательные технологии обладают огромным потенциалом по сравнению с традиционными форматами обучения не только из-за возможности персонализации процесса обучения, но и за счет автоматизации многих рутинных процессов, отнимающих время у учителей. «ЯКласс» более семи лет занимается переводом школ на дистанционное обучение. За это время мы смогли накопить уникальную экспертизу. По этой причине наши технологии и сервисы оказались особенно востребованными сейчас, когда все школы ушли на вынужденные каникулы из-за пандемии COVID-19. Мы готовы к любым новым вызовам, к любым интеграциям, ко всему, что позволит сделать систему образования России лучшей в мире. Верю, что сотрудничество с «БАРС Груп» окажется продуктивным и полезным для организации учебного процесса в школах», − отметил генеральный директор «ЯКласс» Андрей Илингин.

«ЯКласс» — образовательный интернет-ресурс для школьников, учителей и родителей. Начал работу в 2013 году. Сегодня онлайн-площадкой пользуются 3 миллиона школьников 200 тысяч учителей из 40 тысяч школ. Портал содержит онлайн-тренажёры по школьной программе и автоматическую проверку домашних заданий. «ЯКласс» — выпускник акселератора ФРИИ, резидент программ «Сколково» и Microsoft. На сайте компании «ЯКласс» размещена база из 1,6 трлн заданий и 1500 видеоуроков по 13 предметам школьной программы, ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. 60 % учащихся пользуются сервисом с мобильных устройств.

Компания «БАРС Груп» – российский производитель ИТ-решений и экспертный центр в сфере государственной и корпоративной информатизации. Основана в 1992 г. Входит в состав Национального центра информатизации Госкорпорации Ростех с 2016г. Головной офис расположен в Москве, открыты офисы в Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иннополисе и др. С помощью технологий и компетенций «БАРС Груп» решают свои задачи федеральные органы исполнительной власти (Минфин России, Федеральное казначейство, Пенсионный фонд России) и крупные корпорации (Ростех, «Роскосмос», «Вертолеты России»).

Национальный Центр Информатизации (НЦИ) - интегратор комплексных высокотехнологичных решений для цифровой экономики. НЦИ создает экосистемные проекты и комплексные продукты в интересах развития цифровой экономики, а также занимается их продвижением как на внутреннем, так и международном рынках. Миссия НЦИ - инициировать, координировать и реализовывать проекты национального и отраслевого масштаба по информатизации российской экономики для повышения качества жизни граждан России. В портфеле компании - ряд масштабных проектов и востребованных IT-продуктов. Решения НЦИ и его дочерней компании «БАРС Груп» используют 83 региона России.