Ростех начал производить универсальный гражданский прицел с восьмикратным увеличением

30 апреля 2021 г.

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех начал сборку первых образцов прицелов новой гражданской линейки «Орест». Первым выйдет на рынок прицел с восьмикратным увеличением и регулируемой подсветкой прицельной сетки. Среди его особенностей – улучшенный функционал и увеличенный диаметр для удобства использования.

Оптический прицел P8x50L «Орест», предназначенный для охотничьего огнестрельного оружия, имеет семь ступеней регулировки яркости прицельной сетки, что позволяет пользоваться прибором в светлое время суток и в сумерках. В числе особенностей устройства – барабан фокусировки большого размера, увеличенный диаметр и высота барабанов выверок, а также дискретное переключение ступеней яркости с промежуточными выключениями – то есть при выборе уровня яркости в каждом из положений предусмотрена возможность полного отключения подсветки для большего комфорта использования.

От европейских аналогов российский прицел отличает широкий выбор прицельных сеток, компактность и наличие специального узла отстройки от параллакса, который позволяет охотнику выстраивать фокусировку прицела в зависимости от дистанции. При этом стоимость российской разработки составит всего 11 тыс. рублей, что примерно втрое дешевле моделей чешского производства и в десять раз бюджетнее немецких.

Разработчик изделия – Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» – один из ведущих производителей прицельной оптики в России.

«Мы ведем множество разработок прицельной техники для российского гражданского рынка. Новая линейка «Орест» – это современные оптические приборы для спорта и охоты в комфортном для пользователя исполнении, современные и надежные. Ожидаем, что новинка найдет своего потребителя и будет пользоваться популярностью. В прошлом году мы изготовили и протестировали опытные образцы новой модели, сейчас доработанный прибор находится на этапе сборки. В ближайшей перспективе продукция выйдет в серийное производство», – отметил генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов.

Помимо прочего, P8x50L «Орест» оснащен 60-миллиметровой блендой, которая предотвращает попадание солнечных лучей на оптику, улучшая четкость изображения при ярком свете. Дизайн нового прицела формировался с учетом актуальных тенденций современного рынка. Ряд конструктивных особенностей повышают эргономичность и удобство новинки в эксплуатации – внешние линзы углублены в корпус, заполненный аргоном для идеальной герметичности, блок подсветки расположен в окулярной части под углом 45 градусов. Масса устройства – 580 г, габаритные размеры – 308х70х69 мм. На российский рынок новинка выйдет в третьем квартале 2021 года.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.