Ростех приступает к строительству детской больницы в Твери

15 июня 2020 г.

Госкорпорация Ростех и Правительство Тверской области 15 июня подписали государственный контракт на строительство в регионе новой детской клинической больницы. Губернатор Игорь Руденя и глава Ростеха Сергей Чемезов заложили первый камень на месте строительства.

Здание медицинского центра спроектировано в виде двух шестиэтажных (включая один подземный уровень) корпусов, соединенных тремя галереями. Больница рассчитана на 420 коек и 13,5 тыс. посещений в год. Здесь будет 17 отделений, в том числе онкогематологическое и офтальмологическое отделения, потребность в которых испытывает регион. В отдельном блоке разместится отделение патологии новорожденных, а также реанимация и хирургия для младенцев.

«В детской областной больнице будет развиваться ряд направлений – нейрохирургия, детская онкология. Новое учреждение спроектировано при участии лучших специалистов-практиков, в том числе тех, которые работают в действующей больнице, а также исходя из мнений лучших практикующих врачей Москвы, Твери и области. Мы проводили консультации с московскими лечебными учреждениями – Морозовской и Филатовской больницами. Обратились к Государственной корпорации Ростех, так как это очень серьезный для нас проект. Для нас было важно найти надежных партнеров, чтобы построить новое высокотехнологичное учреждение», – сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Строительство нового комплекса детской областной больницы – это значимый этап в развитии медицины региона. На эти цели из федерального бюджета в рамках адресной инвестиционной программы выделено более 4,6 млрд рублей, из регионального – порядка 1,2 млрд рублей. Реализацией проекта займется дочерняя организация Госкорпорации — компания «РТ-СоцСтрой».

«Наша цель – повышение качества и доступности медицинской помощи на местах. Ростех обладает большим опытом реализации подобных проектов на всех этапах – от проектирования и строительства клиники до ее оснащения передовым медицинским оборудованием. Проект создания детской клинической больницы в Тверской области планируется реализовать в течение трех лет», – прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Решение о строительстве новой детской областной больницы было принято властями Тверской области после пожара в старом корпусе медучреждения. В настоящее время часть отделений размещается в других зданиях.

Открытие нового комплекса детской областной больницы завершит создание в Твери современного медицинского городка, объединяющего ведущие учреждения здравоохранения региона: перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной, областную клиническую больницу, диагностический центр Тверского государственного медицинского университета. На удобно расположенной территории кластера будут созданы все условия как для комфортного посещения учреждений, так и качественного оказания медицинской помощи жителям Верхневолжья.

В 2018 году Ростех завершил крупнейший инфраструктурный проект по созданию 15 современных перинатальных центров в регионах России. По поручению правительства Госкорпорация построила и оснастила «под ключ» клиники в Архангельске, Брянске, Гатчине, Махачкале, Назрани, Оренбурге, Пензе, Пскове, Петрозаводске, Смоленске, Тамбове, Улан-Удэ, Ульяновске, Уфе и Якутске. Их общая пропускная способность – 45 тысяч пациентов в год. Высокотехнологичное медицинское оборудование, которым оснащены перинатальные центры Ростеха, позволяет оказывать квалифицированную помощь при сложных родах, в том числе детям с экстремально низкой массой тела и врожденными патологиями.

В 2012 году Ростех реализовал проект по созданию девяти федеральных центров высоких медицинских технологий. Все клиники оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по разному профилю. Центры в Хабаровске, Красноярске Челябинске, Перми и Калининграде специализируются на сердечно-сосудистой хирургии, клиники в Тюмени и Новосибирске – на нейрохирургии, профиль учреждений в Смоленске и Барнауле – травматология, ортопедия и эндопротезирование.