Ростех завершил приемо-сдаточные испытания САО «Лотос»

25 ноября 2020 г.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Госкорпорации Ростех завершил приемо-сдаточные испытания 120-мм перспективного самоходного артиллерийского орудия «Лотос» (индекс 2С42). Боевая машина для воздушно-десантных войск подтвердила соответствие заданным тактико-техническим характеристикам.

Программа испытаний, включающая 57 пунктов, позволила оценить работоспособность всех узлов, механизмов и приборов орудия. В ходе испытаний «Лотос» прошел 400 км и произвел 14 выстрелов. Военным представительством в ЦНИИТОЧМАШ подписан официальный документ о соответствии опытного образца САО рабочей конструкторской документации и готовности к предварительным испытаниям.

«Авиадесантируемое плавающее орудие «Лотос» прекрасно показало себя в ходе завершившихся приемо-сдаточных испытаний. Боевая машина полностью соответствует требованиям по весогабаритным характеристикам и при этом обладает внушительной скоростью, скорострельностью и дальностью стрельбы. Мы ожидаем, что следующий этап – предварительные испытания – начнутся уже в этом году», – сказал индустриальный директор Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев.

САО «Лотос» имеет массу не более 18 тонн, максимальная скорость – 70 км/ч., мощность двигателя – 450 л.с., запас хода – не менее 500 км. Боевой расчет состоит из 4 человек. Дальность стрельбы – до 13 км.

САО создано на шасси, унифицированном по узлам и агрегатам с БМД-4М. Оснащено боевым отделением со 120-мм орудием с высокой степенью автоматизации операций подготовки и ведения стрельбы.

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др.