Монумент «МиГ на взлете» появится в Перми

Монумент «МиГ на взлете» появится в Перми


К 80-летию Пермского моторного завода (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) в сквере перед предприятием установят монумент «МиГ на взлете».

Настоящий истребитель МиГ-31 будет установлен на специальном постаменте перед проходными Пермского моторного завода, на пересечении улицы Чкалова и Комсомольского проспекта. Такое решение принято на совете по топонимике при главе Перми, сообщает «Комсомольская правда».

По словам директора по инфраструктуре завода Николая Андреева, памятник дополнит аллею бюстов конструкторов и директоров завода. Все затраты по его установке предприятие возьмет на себя.

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 разместят на специальных дугах-опорах, под углом, так, будто он вот-вот готов подняться над землей. От  проходных завода к памятнику будет вести дорожка, окаймленная парковыми светильниками. По вечерам она будет напоминать настоящую взлетно-посадочную полосу.  

Территория вокруг памятника тоже будет благоустроена. В сквере посадят молодые липы, разобьют клумбы, установят новые скамейки. На прилегающих площадках появятся дополнительные парковочные карманы.

«Решения принимались и на уровне Министерства обороны РФ, – сообщил руководитель администрации Перми Дмитрий Самойлов. – Я согласен с мнением почетного архитектора Геннадия Игошина, что эта архитектурная композиция будет привлекать внимание горожан и удачно впишется в существующий сквер».

Установка самолета приурочена к празднованию 80-летия Пермского моторного завода. Монумент откроют 6 июня 2014 года.

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) – интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космические программы, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты.