Ростех и Московская область реализуют проект по взиманию платы с грузовиков

Ростех и Московская область реализуют проект по взиманию платы с грузовиков


Ростех и правительство Московской области совместно создадут систему взимания платы с грузовиков, использующих дороги регионального и межмуниципального значения. Со стороны Ростеха в проектах участвует «РТ-Инвест».

На Петербургском международном экономическом форуме соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов подписали генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Одно из направлений сотрудничества – это создание и обеспечение функционирования системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования транспортными средствами с разрешенной максимальной базой свыше 12 тонн. Также стороны будут вместе создавать и модернизировать аппаратно-программный комплекс контроля движения грузовиков. Еще одно направление – обеспечение функционирования систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

«Реализация в Московской области первого проекта региональной системы взимания платы на основе отечественных технологий и опыта построения федеральной системы позволит создать эффективный и максимально адаптированный продукт с возможностью масштабирования в другие регионы и, что особенно важно, сохранить все инвестиции в России, – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. – Наличие у нас компетенций в области транспортной телематики и технологической базы, а также практически готовой инфраструктуры позволит ускорить и упростить процесс интеграции региональных и федеральной систем».

Реализацией  проекта по созданию в Московской области региональной системы взимания платы (РСВП) займется дочерняя организация Ростеха – «РТ-Инвест».

«РТ-Инвест» обеспечит интеграцию региональной системы взимания платы с системой взимания платы федерального значения, используя опыт построения системы и технические возможности оператора федеральной системы – «РТ-Инвест транспортные системы», являющегося его дочерней организацией.

Внедрение системы взимания платы позволит улучшить транспортно-эксплуатационное состояние дорог и снизить нагрузку на региональный бюджет. Проект также способствует развитию дорожной сети в стране, что в итоге увеличит скорость грузоперевозок, снизит аварийность и улучшит экологическую обстановку.