Сергей Чемезов вошел в топ-10 самых упоминаемых представителей бизнеса

Сергей Чемезов вошел в топ-10 самых упоминаемых представителей бизнеса


Глава Ростеха Сергей Чемезов благодаря экономическим, аналитическим и кадровым достижениям вошел в топ-10 руководителей компаний, о которых чаще всего писал ТАСС в 2015 году.

При подсчете рейтинга персон принимались во внимание только те упоминания, которые соответствовали основной тематике публикации. В результате рейтинг представляет собой не просто подсчет, как часто та или иная фамилия фигурировала в сообщениях ТАСС, а более сложный продукт, учитывающий роль данной персоны в лентах агентства.

В 2015 году на фоне санкционного давления и сложной экономической ситуации Ростех в сжатые сроки скорректировал стратегию и оптимизировал структуру управления холдингами. По словам Сергея Чемезова, это позволило, согласно предварительным данным, нарастить выручку Корпорации на 25% – до 1 трлн 196 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году выросла с 37 тыс. до 40 тыс. рублей. Налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысят 150 млрд рублей.

В декабре стратегический комитет при наблюдательном совете Госкорпорации утвердил новую стратегию развития до 2025 года. Новая стратегия Ростеха предполагает конкуренцию с мировыми лидерами и должна сделать Корпорацию ядром технологического и экономического развития России в ближайшие 20–30 лет. Это позволит выступить в роли драйвера в таких высококонкурентных сферах деятельности, как микроэлектроника, промышленный дизайн и патентное право.

«Ростех уже входит в десятку крупнейших мировых промышленных корпораций, – подчеркнул Сергей Чемезов. – Наша стратегия предполагает расширение на традиционных для нас рынках, таких как ИТ, робототехника, системы управления, новые материалы, и выход на новые высокотехнологичные рынки: телеком-оборудование, нанофотоника, медицина. Важным для нас является повышение операционной эффективности, партнерство с ключевыми рыночными игроками».

Ростех в 2015 году расширил свои полномочия в части производства медицинских препаратов: в начале года в Госкорпорацию вошло акционерное общество «Микроген» и ряд других активов в области фармацевтики, а сам Ростех объявил о планах по созданию медико-биологического кластера.

Инновационные продукты Корпорации, которые уже готовы к промышленному производству, Сергей Чемезов представил Владимиру Путину вместе с отчетом о деятельности в 2015 году. Это электронный учебник, созданный компанией Yota Devices; социально-медицинский радиокоммуникационный браслет «Опека-03», разработанный КРЭТ; мини-компьютер «Рейджет-бокс», разработанный для гражданского рынка Объединенной приборостроительной корпорацией, и компактный защищенный мини-компьютер для спецслужб МКТ-cardlong, разработанный холдингом «Росэлектроника».