Ростех представляет на ПМЭФ-2017 модель развития цифровой экономики

Ростех представляет на ПМЭФ-2017 модель развития цифровой экономики

Фото: Александр Уткин


На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017) Госкорпорация Ростех представила стенд «Ростех в авангарде цифровой экономики». В рамках арт-стенда отражены ключевые экосистемные проекты Корпорации, которые призваны стать ключевым фактором развития гражданского сегмента Ростеха и роста выручки в ближайшие годы: «Умный город», «Электронное здравоохранение» и «Автоматизированные системы управления».

В рамках ПМЭФ-2017 Ростех представил ключевую актуальную тему развития российской промышленности – переход на цифровую экономику. В рамках стратегии Корпорации важнейшим фокусом является концентрация на рынках умной продукции: электроника, ИТ, автоматизация, системы управления, робототехника, новые материалы. Благодаря расширению своего присутствия на данных рынках и созданию новых технологических решений, Ростех намерен ежегодно показывать рост выручки до 17% до 2025 года.

«Ростех уже достиг высоких позиций на традиционных рынках, таких как авиация и вооружение. Несколько дней назад взлетел самолет МС-21, комплектующие для которого делают предприятия Корпорации. Россия много лет занимает уверенное второе место в мире по экспорту вооружений. Но для дальнейшего роста и выхода на уровень глобальных мировых конкурентов нам необходимо развиваться на новых быстрорастущих рынках, переходя от «железа к интеллекту». Такими рынками являются  электроника и ИТ: в период с 2016 по 2020 года ожидается двукратное увеличение количества подключенных к интернету устройств: с 10 млрд до 20 млрд. Реализация комплексных проектов по цифровизации российской экономики станет одним из ключевых этапов роста и развития корпорации», – отметил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Для дальнейшего роста и выхода на уровень глобальных мировых конкурентов нам необходимо развиваться на новых быстрорастущих рынках, переходя от «железа к интеллекту»

ВАСИЛИЙ БРОВКО, директор по особым поручениям Ростеха

Одним из ключевых этапов в переходе на цифровую экономику станет реализация проекта «Умный город». Технологии «Умного города» являются наиболее динамично развивающейся сферой применения цифровых решений. Мировой рынок таких технологий растет на 19,6% ежегодно. Например, внедрение «Умного города» в Барселоне позволило создать 56 тыс. рабочих мест, 1,5 тыс. новых компаний, 3,6 млрд евро дополнительного ВРП (валовой региональный продукт) ежегодно.

Ростех располагает целым комплексом решений в рамках создания и внедрения данного проекта, который обладает высоким потенциалом для экспорта, не говоря уже о массовом внедрении в России. Это такие элементы как «Светлый город» (установка светодиодного освещения с интеллектуальным управлением); «Интеллектуальная транспортная система» (внедрение систем фото-видео фиксации нарушений, весогабаритного контроля, с центром управления IT системой); «Безопасный город» (системы видео мониторинга и оповещения населения, единый центр оперативного реагирования); «Экомониторинг» (установка датчиков и сенсоров, а также средств передачи данных, формирование и организация работы парка беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и коптеров); «Развитие туризма» (внедрение ИТ-системы, агрегирующей информацию о достопримечательностях региона, разработка и внедрение в эксплуатацию единой туристической смарт-карты с транспортным приложением).

Проект «Электронное здравоохранение» в 2018 году охватит 40% государственных медицинских организаций России, а к 2025 году этот показатель достигнет 95% и сервис станет практически повсеместным. Главным его результатом должно стать повышение качества и доступности медицинской помощи. Национальный Центр Информатизации, входящий в Ростех, по заказу Минздрава работает над комплексной распределенной системой, которая обеспечит эффективную информационную поддержку граждан, а также организаций здравоохранения. Ядро проекта – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

В рамках реализации проекта «Электронное здравоохранение» предполагается развивать ключевые компоненты ЕГИСЗ: систему ведения интегрированной электронной медицинской карты, нозологические регистры, электронную регистратуру, систему мониторинга закупок лекарственных препаратов. Один из важнейших элементов единой системы здравоохранения – интегрированная электронная медицинская карта, которая позволит пациенту обращаться к врачу в любой медицинской организации любого региона страны, имея историю болезни под рукой онлайн. На сегодняшний момент уже заведены такие цифровые медицинские карты для более 50 млн граждан России. В 2018 году электронные медкарты будут заведены для всех застрахованных по ОМС граждан.

По планам Минздрава Ростех также занимается созданием личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных муниципальных услуг: здесь граждане смогут знакомиться с информацией о доступной медицинской помощи, записаться на прием к врачу или вызывать врача на дом, получить результаты исследований и другие медицинские документы, оценить свою удовлетворенность работой медицинских организаций. Планируется, что в 2017 году количество граждан, использующих личный кабинет,  составит 7 млн человек, в 2020-м ‒ 25 млн человек, в 2025 году ‒ 48 млн человек.

Проект «Автоматизированные системы управления», созданный и реализуемый как отдельная полноценная экосистема, позволяет собрать в единую структуру не только разрозненные компьютерные сети, но и промышленные объекты, каждый из которых интегрирован в Сеть с помощью специальных датчиков или иных технологий.

Подобная экосистема позволяет оперативно получать и обрабатывать большие объемы данных, а также в удаленном режиме осуществлять контроль. Реализация проекта позволит сократить сроки разработки сложных изделий в 2 раза за счет оптимального проектирования, учета потенциальных проблем и подбора поставщиков компонентов, снизить затраты на создание сложных продуктов за счет оптимального планирования ресурсов и дальнейшую поддержку – до 40%, обеспечить повышение эффективности использования имеющихся ресурсов – до 98%. Внедрение PLM системы позволит обеспечить снижение себестоимости продукции не менее 10%, сокращение времени на проектирование до 30%, сокращение номенклатуры и унификацию комплектующих и материалов на 15-20%.