Аркадий Шипунов: «Достичь и превзойти»

Аркадий Шипунов: «Достичь и превзойти»

Сегодня исполняется 92 года со дня рождения выдающегося оружейника Аркадия Шипунова. Его судьбу как одного из талантливейших конструкторов определило военное детство. Это было его юношеской мечтой – создать идеальное оружие, способное отразить любое нападение и победить врага. Мечта сбылась. Под руководством Аркадия Шипунова изобретено более 70 образцов вооружения. Он разрабатывал новые системы, опережающие свое время, – высокоточное управляемое оружие.

Известное во всем мире тульское Конструкторское бюро приборостроения, которое Шипунов возглавлял на протяжении 45 лет, сегодня развивает идеи конструктора и продолжает вносить свой вклад в обороноспособность страны. КБП входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех. 
 

«Мне нравится время, которое прожил»

Аркадий Георгиевич Шипунов родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. Подростком во время Великой Отечественной войны он с семьей попадал под налеты немецкой авиации и тогда понял, что хочет создавать оружие, которое не позволит врагу летать над родной землей. 

После окончания школы в 1944 году Аркадий поступает без экзаменов с отличным аттестатом на машиностроительный факультет Тульского механического института на специальность «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». Как вспоминает сам конструктор, «я родился в 1927 году, и нас, призывников этого года, должны были направить в действующую армию, на фронт. Я уже прошел все комиссии, и мне объявили: поеду в артиллерийское училище, что меня устраивало, ибо я это дело понимал и любил. Но нас не призывают и не призывают. Двадцать седьмой год так и не был призван — окончилась война». Послевоенные студенческие годы, по воспоминаниям Шипунова, были непростыми и голодными, но он жадно впитывал новые знания. 

original.jpgВ 1950 году Аркадий оканчивает с отличием институт и по распределению попадает в НИИ-61 (будущий ЦНИИ «Точмаш») в подмосковном Подольске. Шипунов становится инженером конструкторского бюро, которое в то время занималось авиационными пушками. За 11 лет, проведенные в стенах НИИ, Аркадий Георгиевич дослужился до заместителя главного инженера. Здесь же он впервые встретился с конструктором Василием Грязевым, дружба и рабочие отношения с которым завяжутся на всю жизнь. В НИИ-61 сформировался системный подход Шипунова к работе, раскрылись не только его научные, но и организаторские таланты.

В этот период в НИИ-61 тандем Грязева-Шипунова закладывает научную основу для целого направления скорострельных автоматических пушек. Здесь конструкторы создают свои первые пушки, которые принципиально отличались от всех предыдущих. Разработанный Шипуновым и реализованный Грязевым принцип безударного досылания стал исходным положением для всех дальнейших работ по скорострельным пушкам. Именно в НИИ-61 конструкторы создали свое первое прорывное орудие – высокоскорострельную пушку ГШ-23.  

«Мы оказались той фирмой, которая по приказу страны превзошла всех»

В 1962 году Аркадий Георгиевич назначается главным конструктором тульского ЦКБ-14 (с 1966 г. − Конструкторское бюро приборостроения). Грязев остается в Подольске, и несколько лет тандем работает удаленно. В 1965 году на вооружение принимается первая скорострельная авиационная пушка под индексом «ГШ» (Грязев-Шипунов), а в 1966 году Грязев переезжает в Тулу и становится заместителем Шипунова и главным конструктором КБ приборостроения по стрелково-пушечному вооружению.

Шипунов и Грязев.jpg
Грязев и Шипунов

Аркадий Георгиевич не боялся отстаивать свои взгляды перед высоким начальством. В начале 1960-х годов правительство решило сделать упор на развитии ракетного вооружения в ущерб пушечному. В 1964 году после командировки в охваченный войной Вьетнам Шипунов выступил с докладом перед секретарем ЦК КПСС Дмитрием Устиновым. Конструктор смог убедить руководство страны в перспективности пушечного направления, которое находилось под угрозой закрытия. Таким образом Шипунов обеспечил работой вверенное ему КБ и в будущем вывел его в лидеры отрасли.   

В течение 45 лет Аркадий Георгиевич стоял во главе Конструкторского бюро приборостроения. При его участии был создан целый ряд артиллерийского и стрелкового оружия. Кроме уже упомянутой авиационной пушки ГШ-23, которой вооружалась практически вся советская авиация, это были пушки 2А42 для БМП, вертолетов и бронекатеров, пушки ГШ-6-23, ГШ-30-1, ГШ-30-2, ГШ-6-30. Как говорил сам Шипунов, «если вы увидите где-то пушку: на БМП или на вертолете, на самолете, не задавайте дурацкого вопроса: чья она? Она разработана тульским КБ приборостроения».
 

«Я уверен: гонку в стрелковом и артиллерийском вооружении мы не проиграли»

Не только скорострельные пушки был в арсенале работ КБП. В 1960-1970-е годы коллектив Шипунова уделил внимание и управляемым ракетным противотанковым комплексам. Переход от артиллерии к ракетам был непростым – работы над первым ПТРК под названием «Овод» были неудачными. Аркадий Шипунов сделал выводы, и следующий опыт был гораздо более успешным. ПТРК второго поколения «Фагот» был принят на вооружение в 1970 году и до сих пор используется армиями некоторых стран. Управление ракетой «Фагота» было полуавтоматическим – оператору достаточно было навести и удерживать визир на цели, а дальше автоматика сама направляла снаряд.

Фагот___Контрольная_проверка_кур.jpg
ПТРК «Фагот»

Нужно сказать, что в условиях холодной войны и гонки вооружений в 1960-1970-е годы работать Шипунову и его коллегам приходилось практически без выходных и отпусков. Руководство страны ставило глобальные задачи, решать которые приходилось с теми знаниями, материалами и оборудованием, которые имелись у СССР в отрыве от остального мира. При этом техника, которая получалась на выходе, по своим характеристикам превосходила и до сих пор превосходит зарубежные аналоги.  

Развитием ракетного направления стали комплексы «Конкурс», «Метис», «Корнет», «Краснополь», «Китолов», «Тунгуска», «Каштан», которые создавались в сотрудничестве с другими предприятиями отечественного военпрома.
 

«Надо всегда смотреть вперед, видеть не сегодняшний день, а перспективу»

В 1990-е Аркадий Георгиевич с коллегами оказались перед непростой задачей – создать оружие нового уровня для противовоздушной обороны страны. Так появилась идея зенитного ракетно-пушечного комплекса малого радиуса действия «Панцирь-С1», который разрабатывался по результатам анализа боевых конфликтов того времени и последних тенденций в развитии высокоточного вооружения. Первый образец нового ЗРПК появился в 1994 году, но военных он не устроил, и проект положили на полку.   

dcab2b7dce2d33c0924c7b806f7daef0.jpg

Благодаря усилиям Шипунова «Панцирем» удалось заинтересовать Объединенные Арабские Эмираты и получить от них финансирование, а правительство дало разрешение на экспорт. Этот проект влил новые силы не только в подопечное Аркадию Георгиевичу КБ, но и в другие смежные предприятия. КБП Шипунова вышло на мировой рынок, и это был беспрецедентный случай в истории России. На вооружение в России «Панцирь-С1» был принят в 2012 году, и, по оценкам специалистов, он останется лидером в своем классе на ближайшие 10-15 лет.   
 

«Беда, что проектов много»

До последнего дня Шипунов продолжал генерировать идеи, творчески переосмыслять созданное и предлагать коллективу новые направления. Одними из последних разработок ученого стали роботизированные системы с применением искусственного интеллекта. Здесь, как и во многом другом, конструктор опередил время, предсказав тенденцию появления умного оружия и гибридных войн. Системы управления огнем с элементами искусственного интеллекта, разработанные в КБП, использовались в вертолетах Ка-50 и Ка-52. 

b8f470a822c2892b299e144d61a4f1c2.jpg
Пистолет ГШ-18 

Другим интересным проектом, занимавшим умы Шипунова и Грязева в конце 1990-х годов, стал новый армейский пистолет, способный заменить устаревший пистолет Макарова. Модель ГШ-18 получилась компактной и очень легкой для своего класса (всего 450 грамм), а также с достаточно вместительным магазином. Кроме того, пистолет может храниться с патроном в патроннике, а значит использовать оружие можно практически мгновенно. С 2001 года ГШ-18 производится серийно, поставляется в спецподразделения и армию.

Конструкторский тандем двух оружейных гениев Грязева и Шипунова работал без малого 60 лет, до самой кончины Василия Петровича в 2008 году. Вместе они создали целостную, унифицированную систему стрелково-пушечного вооружения, внесли весомый вклад в развитие высокоточного оружия. Василий Петрович Грязев говорил: «Я верю в Шипунова. За что бы он ни взялся – всегда будет победа».  

До 2006 года Шипунов возглавлял КБП, а после до конца дней оставался его научным руководителем. Аркадий Георгиевич ушел из жизни в 2013 году. Символично, что он и КБП, которое сейчас носит его имя, были ровесниками. Итогом обширной деятельности Шипунова стали 740 изобретений, 120 образцов вооружения и 427 научных трудов. При жизни конструктор был отмечен государственными и международными званиями и наградами, его именем названы улица и школа в Туле, сквер в родных Ливнах, установлены памятники и памятные доски.