Грузовая история

Грузовая история

13 декабря 1969 года началось строительство Камского автомобилестроительного завода, легендарного КАМАЗа.

В день рождения крупнейшего производителя грузовиков погружаемся в историю появления грузового транспорта.
 

Вначале была телега

С изобретением колеса перевозка грузов сильно упростилась, и на долгие тысячелетия деревянные повозки – телеги, арбы, подводы и пр., приводимые в движение животными, стали основным грузовым средством человечества. Именно телега была прообразом первого грузовика на паровой тяге, а новаторскую задачу, как это часто бывает, поставили военные.

В 1769 году французский инженер Николя-Жозеф Кюньо создал паровой грузовик для перевозки тяжелых пушек. Машина Кюньо могла тащить за собой груз весом четыре тонны со скоростью до 4 км/ч. Удивительно, но подобные паровые грузовики, тягачи и тракторы применялись в США и Европе вплоть до Второй мировой войны, пока их окончательно не вытеснили дизельные машины.

Fardier_a_vapeur.gif
Николя-Жозеф Кюньо демонстрирует свою fardier à vapeur (паровую телегу)

Основной проблемой паровых машин был короткий запас хода, поэтому поиски более выгодного варианта продолжались. В 1895 году немец Карл Бенц, создатель первого серийного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, расширяет ассортимент и предлагает первый грузовик и первый автобус на основе ДВС. Так началась всемирная гонка по усовершенствованию транспортных средств.
 

Везти больше и дальше

Через год после изобретения Бенца другой известный немец, Готлиб Даймлер, создал свою модель грузовика Daimler Motor Lastwagen. В ее основе лежала повозка на деревянных колесах, обитых железом, с двухцилиндровым мотором «Феникс», оснащенным ременной передачей с четырьмя скоростями. Первый прототип был способен переместить груз массой 1,5 тонны.

Bullerbussen.jpg
Daimler Motor Lastwagen

Другие европейские компании, такие как Renault и Peugeot, также создают свои собственные грузовики, а в США первой построила грузовик компания Autocar в 1899 году. В целом эти первые грузовые машины использовали двух- и четырехцилиндровые моторы и могли перевозить грузы от 1500 до 2000 кг.

После Первой мировой войны в грузовом транспорте произошли важные изменения: на смену цельнолитым шинам пришли пневматические, были добавлены электрические пусковые устройства, а также тормоза и четырех-, шести- и восьмицилиндровые двигатели, а кабины стали закрываться и освещаться электричеством. Это был период появления первых современных полуприцепов, за которыми последовали тяжелые грузовики.

Первые в России

Первый отечественный грузовик еще в 1901 году создал пионер русского автомобилестроения Петр Фрезе. Его машина с двигателем мощностью 8 л.с. могла перевозить на кузове-платформе до 960 кг. Фрезе предлагал свой грузовоз военным, но те посчитали его слишком маломощным. Позже на его основе были созданы первый в России почтовый фургон и первая пожарная машина.

8a9aa4d567459cadade01cf5b9dff71f88a0def.jpg
Первый пожарный автомобиль Петра Фрезе

Военные, как основной заказчик разнообразной техники, вплоть до 1910-х годов считали традиционный гужевой транспорт более экономным и практичным, однако уже в ходе Первой мировой грузовики давали ощутимое преимущество в подвозе грузов и живой силы. В войсках появляются автомобильные роты, ремонтные бригады, строятся новые автозаводы.

russo-m24-35-1-autohis.ru-min.jpg
Руссо-Балт М24/35

Свои грузовики были и у первого отечественного автопроизводителя − рижского Русско-Балтийского вагонного завода. С 1913 года здесь небольшими партиями выпускался двухтонный грузовоз М24-35 с открытой кабиной и 35-сильным двигателем, затем 40-сильная модель М24-40. Грузовики применялись для гражданских и военных нужд. Интересно, что в 1916 году на шасси М24-35 поставили полугусеничный автомобиль, буксировавший санный прицеп. Такой своеобразный автопоезд использовали в санитарных целях в боях под Ригой. Самой тяжелой машиной «Руссо-Балта» до его эвакуации в Петроград стал армейский грузовик Т40-65 с полезной нагрузкой 4–5 тонн, на шасси которого в том числе устанавливались пушки.

Грузовики Страны Советов

Первым советским грузовиком считается модель АМО-Ф-15, разработанная на базе итальянского «Фиата» на московском заводе АМО (будущий ЗИЛ). Машина грузоподъемностью в 1,5 тонны сошла с конвейера без малого сто лет назад — в ноябре 1924 года — и выпускалась до 1931 года. Всего было выпущено более 6 тыс. машин, которые применялись как грузовики, почтовые фургоны, пожарные и санитарные машины.

kZtTHsu73HE5Lw.jpg
Первый АМО-Ф-1

Пожалуй, самым известным из советских первенцев стала легендарная «полуторка» − ГАЗ-АА. Свое народное название машина получила за грузоподъемность 1,5 тонны, а первые модели строились по фордовским чертежам. С 1933 года ГАЗ-АА был полностью русифицирован. Выпускалась машина преимущественно на Горьковском автозаводе и в разных модификациях вышла в количестве около миллиона штук. Большой вклад «полуторка» внесла в победу в Великой Отечественной войне.

e4373d6.jpg
ЗИЛ-130

Следующей вехой советского грузового автомобилестроения можно назвать ЗИЛ-130, выпускавшийся с 1963 года. Это один из самых массовых грузовиков в истории страны − за полвека было выпущено более 3,5 млн единиц. «Сто тридцатый» оснащался редким в то время гидроусилителем руля и предпусковым прогревателем мотора. Первым в СССР он смог перевозить грузы весом в 6 тонн, при этом ЗИЛ-130 мог разгоняться до 90 км/ч.

photo_2023-12-13 18.27.50.jpeg
Первый «КАМАЗ»

В 1960-е годы в Союзе ощущалась острая нехватка грузовиков, способных нести груз весом более 8 тонн. В 1969 году правительство приняло решение о строительстве нового завода в Набережных Челнах. Мощности предприятия закладывались из расчета на выпуск 150 тысяч грузовиков и 250 тысяч двигателей в год. Первой моделью Камского автозавода стал грузовик 5320, выполненный в новаторской компоновке с кабиной над двигателем. Кроме того, что новая машина могла перевозить рекордные 8 тонн груза, в ней было множество новшеств: комфортная и безопасная кабина, четыре тормозные системы, 5-ступенчатая коробка передач, пневмоусилитель педали сцепления и др. КАМАЗ-5320 не прекращал выпускаться 25 лет, и в наши дни его можно встретить на дорогах России и соседних стран.

Сегодня КАМАЗ − крупнейший в России производитель тяжелых грузовиков с долей рынка в 47%. С 1976 года, когда с конвейера сошел первый грузовик, выпущено более 2,25 млн автомобилей и около 2,85 млн двигателей. Сегодня это огромный холдинг, выпускающий различные виды автотехники: магистральные тягачи, самосвалы, автобусы, электробусы, специальную технику. В группу КАМАЗа входит несколько заводов и десятки компаний в России и за рубежом.

Ростех организовал экскурсию на КАМАЗ для победителя конкурса «Научная Вселенная»

Развитие грузового транспорта не стоит на месте. В 1970-е годы грузовики на бензине были окончательно вытеснены дизельными машинами, более экономными и мощными. Сегодня также существуют грузовики, работающие на сжатом природном газе, производящие меньше выбросов в окружающую среду. КАМАЗ ежегодно выпускает более тысячи единиц такой газомоторной техники. Будущее грузового транспорта связывается с машинами на электрической тяге и беспилотными грузовиками. Такие разработки тоже есть у КАМАЗа, и они уже находят практическое применение.