КРЭТ покажет на ПМЭФ-2024 «черный ящик» для самолетов и вертолетов

КРЭТ покажет на ПМЭФ-2024 «черный ящик» для самолетов и вертолетов

Фото: Александр Уткин

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех на Петербургском международном экономическом форуме покажет защищенный аварийный бортовой накопитель. Этот «черный ящик» производства НПП «Измеритель» ставят на гражданские самолеты и вертолеты. Самописец будет демонстрироваться на стенде Смоленской области. 

Смоленское предприятие КРЭТ выпускает различные модификации аварийных бортовых накопителей, которые совмещают функции сбора информации, регистрации параметрической и звуковой информации. На ПМЭФ «Измеритель» продемонстрирует «черный ящик» с твердотельной памятью для летательных аппаратов гражданского назначения. 

Представленный на выставке самописец входит в состав бортовой системы регистрации и контроля ИКБО-ИМА, которая разработана в рамках Федеральной целевой программы развития гражданской авиации Российской Федерации. Он лег в основу новой линейки современных защищенных бортовых накопителей, которые сейчас установлены на многих летательных аппаратах. 

«Бортовые накопители должны выдерживать огромные перегрузки, высокие температуры, статическое давление под водой на глубине в несколько километров и так далее. Все это не должно оказать никакого влияния на миниатюрную микросхему, на которую записывается полетная информация. Сегодня наряду с серийным изготовлением «Измеритель» занимается разработкой нового поколения защищенных аварийных бортовых накопителей, в том числе для отечественных импортозамещаемых гражданских самолетов», – отметил технический директор АО «НПП «Измеритель» Олег Столяров. 

«Делегация Смоленской области во главе с губернатором Василием Анохиным будет принимать активное участие в работе Питерского международного экономического форума. На стенде региона предусмотрена демонстрация достижений промышленного комплекса, где свое достойное место занял бортовой самописец одного из ведущих приборостроительных предприятий Смоленщины «Измеритель», – подчеркнул заместитель председателя правительства Смоленской области Алексей Стрельцов. 

АО «НПП «Измеритель» производит современные средства регистрации и контроля для летательных аппаратов, бортовые регистраторы полетных данных для российских модификаций самолетов и вертолетов («черные ящики»).