КРЭТ удвоил число предприятий – участников «Крыльев Ростеха»

КРЭТ удвоил число предприятий – участников «Крыльев Ростеха»

Фото: Александр Уткин

В 2024 году абитуриенты смогут подать заявку на обучение по инженерным специальностям в рамках образовательно-профессионального трека «Крылья Ростеха» сразу на 12 предприятий концерна «Радиоэлектронные технологии». В программе принимают участие ведущие профильные вузы Москвы, Казани и Ульяновска. По сравнению с прошлым годом число предприятий-участников от КРЭТ выросло вдвое. 

К программе присоединилось еще шесть предприятий. Среди них тамбовский завод «Электроприбор», производящий высокоточное навигационное оборудование. От Москвы список пополнили «Фазотрон ВМЗ» и «Инерциальные технологии «Технокомплекса», занимающиеся навигационными системами, гироскопами и акселерометрами. Также в образовательной программе будет принимать участие Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт и казанский «Рычаг». Первое уральское предприятие в программе – Уфимское приборостроительное производственное объединение. 

В 2024 году КРЭТ планирует набрать обучающихся в Московский авиационный институт (МАИ), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева и Ульяновский государственный технический университет. 

«В этом году количество наших предприятий, которые примут участие в образовательной программе «Крылья Ростеха», удвоилось. Если в 2023-м будущие инженеры вместе с обучением в ведущих профильных вузах страны могли получать реальные навыки на шести наших предприятиях, то в этом году их 12. Это значит, что уже 12 наших площадок в шести регионах России скоро пополнятся перспективными молодыми кадрами, которые будут погружены в специфику радиоэлектронной отрасли уже с первых дней учебы в университете», – отметила заместитель генерального директора по развитию КРЭТ Изумруд Алимурадова. 

Госкорпорация Ростех запустила образовательно-профессиональный трек «Крылья Ростеха» в 2020 году. Цель программы – подготовка инженерно-технических специалистов для предприятий авиастроения. В процессе подготовки инженеров учтены все требования будущих работодателей. Специалисты с высокой квалификацией в авиастроении работают уже с первого курса вуза. 

Сегодня в «Крыльях Ростеха» участвуют 15 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Рыбинска, Казани, Улан-Удэ, Перми, Иркутска, Новосибирска, Ульяновска, Комсомольска-на-Амуре, Нижнего Новгорода и Омска. Сегодня по программе учатся порядка тысячи студентов по десяти направлениям подготовки.  

КРЭТ выступает индустриальным партнером программы «Крылья Ростеха». Программа обучения сформирована так, чтобы уровень подготовки выпускника соответствовал требованиям компаний-работодателей, входящих в состав КРЭТ. Обучающимся гарантировано трудоустройство на предприятиях концерна с первого курса. Для стипендиатов программы предусмотрена возможность участия в профильных конференциях с собственными проектами.