Профессии Ростеха: эколог

Профессии Ростеха: эколог

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работает без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружияпромышленных дизайнерахмаркшейдерах и других специальностях. Герой сегодняшнего выпуска – эколог. О своем опыте и нюансах профессии рассказывает Илья Александрович Познанский, инженер-эколог в «РТ-Инвест». 

– Илья, расскажите, пожалуйста, как попасть в профессию? Какое образование нужно? Сколько лет учиться?

– Эколог – это довольно разносторонняя профессия. И знания должны быть сформированы в нескольких областях: это и физика, и химия, и окружающая среда, естествознание. То есть человек определенно должен быть с так называемым инженерным, логическим складом ума.

Если говорить о том, как попасть в профессию, то лучше сразу определиться, какое для работы эколога необходимо образование. Например, я уже с седьмого класса увлекался изучением химии. Это больше наследственная история: у меня бабушка – химик, отец – физик. Позже я поступил в Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева на экологический факультет.

Конечно, для того чтобы понимать, почему загрязняющие вещества могут мигрировать в почвах из одного участка в другой, необходимо понимать физико-химические взаимодействия. Если есть желание разбираться в экологии более глубоко, понимать ее с точки зрения процессов, которые описывают взаимодействие объектов в окружающей среде, необходимо изучать естественные науки: физику, химию, и математику в том числе.

Мне кажется, хорошей тенденцией становится то, что в магистратуре студенты изучают специальные дисциплины больше самостоятельно, в консультативной форме с преподавателем. И таким образом нарабатывается навык разбираться в материале, изучать что-то новое. Потому что сфера экологии постоянно развивается, и необходимо изучать новые материалы, получать новые знания. То есть обучение на шестилетнем интервале высшего учебного заведения не заканчивается. Каждые полгода фактически нужно проходить повышение квалификации. Это уже больше самообразование. И изучение новых законов, изучение новых методик, исследований, возможно, посещение выставок, на которых представлены новые разработки, новые технологии.

– Какие знания и опыт нужны экологу? Какие навыки и умения самые важные?

– Для эколога важно всегда думать о последствиях. Причем на несколько лет вперед, на 5-10 лет, а лучше на 20 лет вперед. Экология – это наука о том, как нам сформировать нашу деятельность таким образом, чтобы сохранить планету для наших детей, внуков и в целом для следующих поколений. Навык обучения, изучения нового материала, навык чтения, навык коммуникации − все они необходимы специалистам. И чем больше спектр навыков, которые человек развивает в себе, тем профессиональнее он становится.

– С каким оборудованием работает эколог? Как проходит ваша работа?

– На этапе, когда мы проводим обследование окружающей среды и берем пробы – это пробоотборники почвенные, буровые, для воды, обычная лопата. В лаборатории для изучения образцов, взятых на поле и на площадке исследования, используются высокотехнологичные устройства – это спектрометры различные, атомно-абсорбционные хроматографы.

Естественно, нельзя забывать о физических факторах воздействия на окружающую среду – это световое излучение, тепловое излучение, шумовое, электромагнитные волны. И для каждого типа физического воздействия есть свое оборудование, которое можно использовать для проведения контроля. Например, шумомер. Сейчас приборы разрабатываются таким образом, что могут измерять и шум, и вибрацию. То есть в настоящее время по каждому аспекту негативного воздействия существует большой ряд оборудования, среди которого можно выбрать необходимое для проведения конкретных испытаний и лабораторных исследований.


– Как много специалистов вашей профессии в России?

– Каждый год университеты выпускают новых молодых специалистов, которые могут себя проявить. Печально, что много людей все-таки выбирают профессию эколога не по зову души, а под влиянием моды или других факторов. Важно, чтобы человек любил свое дело и на базе добросовестного отношения старался каждый раз улучшать свои рутинные действия, повышать квалификацию. Сейчас специалистов достаточное количество, в основном они загружены работой.


– Как вы думаете, какие перспективы у профессии эколога?

– Я верю, что экологическая деятельность будет развиваться, в том числе в направлении формирования экологической культуры. Наши взрослые, сознательные граждане будут обучать своих детей, своих внуков тому, что нужно бережно относиться к окружающей среде – это наш дом, где мы живем сейчас и будут жить наши потомки. Формирование такой экологической культуры, я считаю, это тоже часть работы эколога.

Что касается развития экологического надзора на промышленных предприятиях, то есть тенденция к увеличению расходов на компенсацию нанесенного вреда окружающей среде и, что еще лучше, на предотвращение этого вреда. Это значит, что предприятия осознали необходимость затрат на охрану окружающей среды и улучшилась работа инспекционного контроля.

В перспективе будет происходить автоматизация отрасли. Много процессов, с которыми имеет дело эколог, можно оцифровать, автоматизировать. И это даст возможность больше ресурсов уделять стратегическим решениям. То есть планировать деятельность человека таким образом, чтобы он мог смоделировать процессы как минимум на 10–15–20 лет вперед.