Фото: «Швабе»
О нюансах своей профессии рассказывает Сергей Рахматуллин − наладчик станков с программным управлением шестого разряда Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова. Предприятие входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и занимается производством оптико-электронных систем различного назначения, медицинских устройств, геодезических приборов и измерительной техники. В декабре прошлого года Сергей не только получил звание «Почетный машиностроитель», но и стал обладателем памятной ведомственной награды. Ее лично вручил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.
− Почему вы выбрали специальность токаря – наладчика станков? Какое образование нужно, чтобы работать по этой специальности?
− Мое первое знакомство с профессией токаря состоялось еще в школе, на уроках труда. Работа на токарном оборудовании показалась мне увлекательной, что, безусловно, отразилось на моем дальнейшем выборе профессии.
Вообще, в данную профессию можно прийти с любым техническим образованием, но, чтобы быстрее втянуться в производственный процесс, необходимы базовые знания токарного дела, которые можно получить в профильных учреждениях.
− Какие знания и опыт нужны? Какие навыки и умения самые важные?
− На старте, как и говорилось ранее, нужны базовые знания токарного дела, все остальные знания приобретаются, а навыки оттачиваются на практике. Пожалуй, главным умением в этом деле является готовность учиться и желание реализовать себя в профессии.
− С каким оборудованием работаете? Как проходит ваша работа?
− Я работаю на многофункциональном токарном оборудовании с числовым программным управлением. Рабочий процесс делится на несколько этапов.
Сначала я получаю сменное задание, план работ. Затем проводится подготовка оборудования: установка обрабатываемой позиции, подготовка обрабатывающего инструмента и написание управляющей программы для станка. Затем программу следует отработать − выполнить предварительную прогонку детали, выбрать метод контроля и посмотреть, совпадает ли деталь с заданными параметрами. Дальше все делает машина, оператор только контролирует процесс обработки.
− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь.
− Своим главным достижением я считаю стаж, наработанный в моей профессии. Я работаю токарем более 30 лет, за эти годы я приобрел огромный опыт, можно сказать, был свидетелем того, как развивается моя профессия – от ручных станков к автоматическому управлению. Разумеется, развивался вместе с ней, осваивал новые технологии и всегда стараюсь вносить свой посильный вклад в развитие нашего предприятия – Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова.
Имея огромный опыт, я активно помогаю запускать новое оборудование и обучать новых сотрудников – делюсь знаниями, профессиональными секретами.
− Какие ваши дальнейшие планы?
− Продолжать свою работу, принося пользу производству, заводу, стране. Сейчас наш труд особенно важен, и значимость своего дела побуждает не просто выполнять свои задачи, но постоянно стараться сделать больше и лучше.
− Как вы думаете, какие перспективы у вашей профессии?
− Автоматизация технологий обработки – непрерывный процесс в рамках техперевооружения любого механообрабатывающего производства. Ежегодно появляются новые технологические решения, возможности оборудования расширяются, а оператором станков нужно больше технических знаний, больше навыков и умений.
Уже сейчас работник не «выпиливает детали», а пишет программу, которая будет командовать машиной. Уверен, что в дальнейшем работа на токарном оборудовании станет более интересной, будет давать больше возможностей – это очень перспективное направление, в нем всегда есть куда расти.