Ростех поддержал создание Передовой инженерной школы в Иркутском политехе

Ростех поддержал создание Передовой инженерной школы в Иркутском политехе

Госкорпорация Ростех поддерживает создание на базе Иркутского национального исследовательского технического университета Передовой инженерной школы (ПИШ) «АвиаПромТех». Основным направлением ее деятельности станет разработка прорывных решений в области авиастроительных технологий. Вопросы формирования ПИШ обсуждались на совещании в правительстве Иркутской области с участием управляющего директора по кооперации науки и бизнеса Госкорпорации Ростех Елены Дружининой в ходе ее рабочей поездки в регион.

Как отметила Елена Дружинина, для обеспечения технологического суверенитета России необходимо вывести на новый уровень разработки в промышленности и ИТ-технологиях. «Россия имеет все для достижения этой цели, надежный фундамент для исследований. Но мы видим основную трудность внедрения инноваций в России – это перенос разработок из университетов в промышленность и наоборот, актуализация исследований под запросы производства. Считаем, что для решения вопроса необходимы правильно выстроенные коммуникации, информационные цепочки. Представителям государства, науки и бизнеса важно слышать друг друга и понимать», – подчеркнула она.

Связующим звеном в кооперации между отраслевыми предприятиями и наукой призвана стать Передовая инженерная школа «АвиаПромТех». Здесь будут проводиться научные исследования в интересах холдингов авиационного кластера Госкорпорации – Объединенной авиастроительной корпорации, концерна «Радиоэлектронные технологии», «Вертолеты России».

По словам ректора Иркутского национального исследовательского технического университета Михаила Корнякова, ПИШ «АвиаПромТех» планирует развивать проекты в области цифровизации и автоматизации производства, создания изделий из композиционных материалов, промышленной и сервисной робототехники, цифрового проектирования. Среди перспективных направлений – аддитивные и лазерные технологии, технологии нанесения покрытий с особыми свойствами, технологии виртуальной и дополненной реальности.

В ходе визита в Иркутск Елена Дружинина посетила также Иркутский авиационный завод – одну из основных производственных площадок ПАО «Яковлев» Объединенной авиастроительной корпорации и головное предприятие по проекту среднемагистрального самолета нового поколения МС-21. На встрече с заместителем генерального директора ПАО «Яковлев», генеральным директором Иркутского авиазавода Александром Вепревым представитель Госкорпорации обсудила, какие научные задачи предприятие готово поставить перед вузами и научными институтами.

Кроме того, Елена Дружинина провела рабочую встречу с директором Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, членом-корреспондентом РАН Андреем Медведевым и академиком РАН, ученым с мировым именем в области физики атмосферы Земли, солнечно-земной физики Гелием Жеребцовым. Темой встречи стало взаимодействие Корпорации с научными институтами в рамках подготовки кадров для работы на Национальном гелиогеофизическом комплексе. Проект класса мегасайенс направлен на опережающее развитие исследований в части физики Солнца и физики околоземного космического пространства, и в реализации одного из самых масштабных в современной истории проектов Российской академии наук участвует холдинг «Швабе» Ростеха.