Ростех завершил клинические испытания аппарата искусственной вентиляции легких «Мобивент Окси»

Ростех завершил клинические испытания аппарата искусственной вентиляции легких «Мобивент Окси»

Специалисты Концерна «Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех успешно завершили клинические испытания аппарата искусственной вентиляции легких «Мобивент Окси». Новинка позволит заменить иностранные аппараты ИВЛ этого класса на российском рынке. 

«Мобивент Окси» может применяться в лечении пациентов с хроническими легочными заболеваниями, в том числе для постковидной респираторной поддержки, а также сердечными заболеваниями, когда наблюдается недостаточное насыщение крови кислородом. Аппарат предназначен для высокопоточной оксигенотерапии детей и взрослых, при которой пациентам подается подогретый увлажненный, обогащенный кислородом воздух. Оборудование оснащено функцией передачи данных в информационную сеть лечебного учреждения. 

«Разработка и производство собственного высокотехнологического медицинского оборудования для отечественного рынка – одна из стратегических задач Госкорпорации Ростех. «Мобивент Окси» может стать базовым для применения в российских больницах: его легко транспортировать, у него очень простой и интуитивно понятный интерфейс, его эргономика учитывает текущие условия в российских стационарах. При разработке оборудования привлекались практикующие врачи-реаниматологи и ведущие профильные вузы. Сегодня пройден важный этап клинических испытаний, необходимых для регистрации медицинского изделия, отчет об их положительном прохождении получен. После выдачи регистрационного удостоверения Росздравнадзором аппарат будет запущен в серию», — сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

«Мобивент Окси» − один из аппаратов перспективной линейки ИВЛ, которая создается в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» на Уральском приборостроительном заводе (входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех). Новая линейка медицинского оборудования включает в себя пять изделий: универсальный аппарат «Мобивент», «Мобивент Окси» для высокопоточной оксигенотерапии, мобильный «Мобивент АРМ», «Мобивент Нео» для новорожденных и аппарат экспертного класса «Мобивент Макси». В 2023 году аппарат ИВЛ «Мобивент Окси» стал победителем Всероссийского конкурса «Безопасность медицинских изделий – на благо людей».