Сила ижевского оружия: о конструкторе пистолета Ярыгина

Свой 69-й день рождения сегодня празднует выдающийся ижевский оружейник Владимир Ярыгин, автор более 20 проектов военного и гражданского оружия, заслуженный конструктор РФ, создатель ПЯ (пистолета Ярыгина).

Семья и детство

Владимир Александрович родился в семье военных-фронтовиков. Отец будущего конструктора был боевым офицером, командиром пулеметного взвода, после войны работал учителем физкультуры и военного дела в школе. Мать Владимира прошла войну радисткой и вернулась на родину, в Кировскую область, преподавать немецкий язык в школе. Там родители и познакомились. Затем отец отучился на зубного врача и по распределению попал в Удмуртию, где в 1950 году родился Владимир.

Отец и мать В. Ярыгина. Фото: Концерн «Калашников»

Отец Владимира Ярыгина интересовался оружием, хорошо разбирался в нем. В то время обращение с оружием было достаточно свободным, и дома часто бывали винтовки, трофейные и советские пистолеты. Иногда отец разрешал стрелять и сыновьям. Тогда у Владимира зародился интерес к оружию, и уже к старшим классам он знал его на приличном уровне.

В 1973 году Владимир Александрович окончил Ижевский механический институт по специальности «инженер-механик». В том же году он приступил к работе в отделе главного конструктора Ижевского механического завода.

Успехи в работе

Начинающий специалист с первых дней проявил себя как умелый изобретатель и разработчик оружия как боевого, так и спортивного назначения. В совместной работе с коллегами Владимир Ярыгин разработал произвольные и стандартные самозарядные пистолеты калибра 5,6 мм моделей Иж-34 и Иж-35 для подготовки спортсменов олимпийского уровня. Уже в 1979 году пистолеты были введены в серийное производство. На международных ярмарках в Брно в 1984 году и Пловдиве в 1989 году они получили золотые медали и принесли Ярыгину широкое признание в кругах спортивной общественности. Используя оружие ижевского конструктора, стрелки из разных стран мира становились олимпийскими чемпионами, завоевывали награды чемпионатов мира и Европы.

В разные годы Ярыгин занимался разработкой таких стрелковых образцов, как малогабаритный спортивно-тренировочный самозарядный пистолет «Марго» для спецподразделений и охранных служб, пистолеты 6П36, 6П37 по заказу российской армии и пистолеты самообороны Иж-77-8, Иж-77-7,6, Иж-78-7,6. Кроме того, группа, руководимая В.А. Ярыгиным, разработала такие пистолеты, как МР-448 «Скиф», «Барс», МР-438 «Олимпиец» на базе Иж-35 для подготовки спортсменов.

Пистолет Ярыгина

В 1990 году Министерство обороны объявило конкурс на создание нового оружия, которое должно было заменить устаревший пистолет Макарова. Требовалось улучшить эргономику и эксплуатационные характеристики, увеличить магазин под патроны большей мощности. При этом новый пистолет должен был превосходить зарубежные аналоги. Программа НИОКР получила название «Грач». Ижевский механический завод соперничал с тульскими и климовскими оружейниками и представил на конкурс не одну, а целых три модели. В итоге после всестороннего тестирования и нескольких лет доработок для реализации был выбран пистолет конструкции Ярыгина. В 2003 году он был запущен в производство. Опыт работы с высокоточным спортивным оружием помог Владимиру Ярыгину сделать пистолет, соответствующий условиям конкурса. Он стал первым пистолетом собственной разработки Ижевского механического завода.

Новому полуавтоматическому самозарядному пистолету было присвоен номер MP-443 и название «9-мм пистолет Ярыгина», или сокращенно ПЯ. С 2003 года пистолет поступает в Вооруженные силы РФ, прокуратуру, МВД, отделы специального назначения и отправляется на экспорт. На основе ПЯ был создан ряд модификаций, в том числе облегченная версия, спортивные, травматические, газовые и пневматические модели. Спортивный пистолет для практической стрельбы МР-446 «Викинг» получил широкое признание среди спортсменов и сотрудников силовых структур, которые используют его во время тренировок. Одним из немаловажных преимуществ ПЯ является его высокая надежность практически в любых условиях: при температуре от -50 до +50, в условиях дождя, запыления, при длительном отсутствии чистки и смазки.

Сегодня Владимир Ярыгин продолжает работать на Ижевском механическом заводе, занимаясь модернизацией существующих спортивных пистолетов для Федерации практической стрельбы России, улучшая эргономические и боевые характеристики выпускаемого оружия.

Владимир Александрович имеет 20 изобретений, 4 свидетельства на промышленные образцы и более 40 рацпредложений. Ему присвоены почетные звания: заслуженный конструктор РФ, заслуженный работник промышленности УР, лучший конструктор Министерства оборонной промышленности СССР. Владимир Ярыгин – постоянный участник научно-практических конференций ИжГТУ по стрелковому оружию, много работает со студентами и воспитал уже не одно поколение инженеров.