Загадочный ботулотоксин

Загадочный ботулотоксин

Фото: Александр Уткин

Ботулинический токсин ученые «наградили» званием «Загадочная молекула века». Столетиями человечество боролось с этим сильнейшим органическим ядом, а в последние годы ботулотоксин нашел применение для лечения различных заболеваний и стал самым популярным «эликсиром молодости» на планете.

История ботулотоксина: от яда до «эликсира красоты»

Clostridium botulinum – так называется «прародитель» ботулотоксина. Это анаэробная бактерия, споры которой прорастая вырабатывают ботулинический токсин. В свою очередь последний является причиной тяжелого инфекционного заболевания – ботулизма.

Само название «ботулизм» происходит от латинского слова «botulus», что переводится как «колбаса», и это не случайно. Как явление природы ботулизм, конечно, старше самого человечества. Но первое научное объяснение он получил в XVIII веке, а материалом для изучения послужила обычная колбаса. Именно этот мясной деликатес так полюбился вредоносному микробу, в нем созданы все условия для жизни и развития анаэробной бактерии, включая плотную кожицу, затрудняющую доступ воздуха. Случаи колбасных отравлений со смертельным исходом описывались множество раз. Но именно коллективное отравление в 1793 году в немецком городе Вюртемберг получило достаточно широкую огласку. Вначале по инерции жители пытались все свалить на ведьм, но темное время подходило к концу – в эпоху Просвещения требовались другие объяснения. Найти рациональную причину столь загадочной болезни взялся медик Юстинус Кернер. Изучение десятков случаев позволили ему предположить, что виновником стало токсичное вещество из испорченной колбасы. Позже ему удалось выделить и описать опасный «колбасный токсин».

Кернер пошел дальше и первым нашел возможность терапевтического применения токсина. Согласно его наблюдениям, токсин ослаблял мышцы пациентов, что и приводило к параличу. Кернер пришел к выводу, что в очень маленьких дозах эту смертельную особенность можно использовать во благо – лечить болезни, которые связаны с непроизвольными движениями. Тогда идеи Кернера остались незамеченными, но спустя много лет успешно подтвердились.

Clostridium botulinum.png
Бактерия Clostridium botulinum

Первыми в лечебных свойствах ботулотоксина на практике убедились офтальмологи. В 1970-х был зарегистрирован американский препарат «Окулинум» для лечения блефароспазма – заболевания, когда веки застывают в полусомкнутом положении. «Окулинум» содержал микродозы ботулотоксина, которые при введении в мышцу нарушали нервную проводимость, и спазм проходил. Однако пациенты в скором времени заметили один странный побочный эффект препарата – разглаживание морщинок вокруг глаз. Можно сказать, что всем известный «ботокс» появился благодаря наблюдательности пациентов.

Первым, кто прислушался к своим пациентам, стала доктор Джейн Каррутерс из Канады. Потихоньку она начала практиковать «уколы красоты» на себе и своих клиентах, которые были на это согласны. В 1991 году на собрании Американского общества дерматологической хирургии Каррутерс представила первые результаты своего эксперимента. Так начинается история широкого применения ботулотоксина типа А в косметологии. 

Сегодня ботулотоксин давно применяется и в других сферах, а в последние годы их список расширяется. К примеру, лет десять назад уколы ботулотоксина А в шею и голову начали использовать при хронической мигрени. 

«Релатокс» – первый российский ботулотоксин

В России долгие годы для пациентов эстетических клиник и салонов были доступны только иностранные препараты. По статистике ежегодно Россия импортировала сотни тысяч упаковок ботулотоксина А стоимостью миллионы долларов. Сегодня в стране существует альтернатива зарубежным «уколам красоты» – препарат «Релатокс».

Разработка отечественного ботулотоксина типа А была начата в 2001 году группой научных сотрудников «Иммунопрепарата», филиала НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио». На этом уфимском предприятии более ста лет выпускают медицинские иммунобиологические препараты.

Клинические исследования «Релатокса» были завершены в 2012 году, и препарат был зарегистрирован на пять лет. Препарат доказал свою безопасность и эффективность, приобрел популярность у медиков и пациентов. Успешный пятилетний опыт применения позволил в марте 2017 года внести «Релатокс» в государственный реестр лекарственных средств на бессрочной основе.

relatoks.jpg

За годы применения инъекции отечественного ботулотоксина получили 1,6 млн пациентов клиник эстетической медицины. «Релатокс» на российском рынке применялся наряду с пятью зарубежными аналогами. При этом, по отзывам медиков, отечественный «Релатокс» ничем не уступает своим иностранным «собратьям». Он оказывает продолжительное и устойчивое действие, которое проявляется уже через несколько дней. Еще один плюс – для пациентов склонных к аллергическим реакциям. Уникальная технология очистки препарата позволяет избавиться от 90% высокомолекулярных белковых загрязнителей, что минимизирует вероятность развития аллергии.

Сегодня «Релатокс» успешно используется не только в области эстетической медицины. С 2016 года препарат разрешено применять и по неврологическим показателям. Например, пациентам со спастичностью после инсульта. В России таким больным проводили ботулинотерапию и до этого, но только импортными препаратами. Появление российского аналога сделало данный метод лечения последствий инсульта более доступным. Напомним, что ежегодно около 400 тыс. россиян сталкиваются с этим недугом, практически у трети больных развивается спастичность. «Микроген» также успешно завершил клинические исследования препарата для лечения спастических форм детского церебрального паралича (ДЦП) у пациентов от 2 до 17 лет. Раньше в этих целях также применялись только импортные лекарства.

Сегодня «Релатокс» все больше набирает популярность, наращивает производство и расширяет географию – ранее препарат был зарегистрирован в Киргизии и Узбекистане, недавно начались поставки в Беларусь.