Профессии Ростеха: геммолог

Профессии Ростеха: геммолог

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружияпромышленных дизайнерах, маркшейдерахкриптографах и десятках других специальностей.

Герой сегодняшнего выпуска − геммолог. О своей работе и нюансах профессии рассказывает Анна Дугина, специалист-геммолог Калининградского янтарного комбината Госкорпорации Ростех.

 

− Почему вы выбрали вашу специальность? Какое образование нужно, чтобы работать геммологом?

− Специальность не настолько редкая и загадочная, как может показаться из названия. По образованию я геолог, училась в Санкт-Петербургском государственном университете на геологическом факультете, кафедра минералогии, специализация «геммология».

Минералогия изучает процессы и условия образования минералов, особенности их структуры, закономерности нахождения в природе, а также условия и методы синтеза, использования и, конечно, диагностики. Геммолог – это более узкий специалист по драгоценным минералам, которые используются преимущественно в ювелирном деле – такие как бриллианты, изумруды, сапфиры и многие другие и, конечно же, биогенные материалы – жемчуг, коралл, янтарь.

Работу геммологом я выбрала потому, что это естественно-научная специальность для людей, которые любят эмпирическую работу, исследования, разнообразие рабочего процесса и постоянно меняющиеся задачи. Считала, что именно это занятие мне подойдет.

− Какие знания и опыт нужны геммологу?  Какие навыки и умения самые важные?

− Как и во многих других специальностях, в геммологии образование никогда не заканчивается одним дипломом. У меня есть несколько дополнительных профильных образований: Graduate Gemologist and Applied Jewelry Professional by GIA (дипломированный геммолог и специалист по ювелирным изделиям от Геммологического института Америки), Certified Pearl Specialist by Cultural Pearl Association of America (специалист по жемчугу от Американской ассоциации культивированного жемчуга), множество российских и международных сертификатов по итогам профобучения и переподготовки. Кроме того, я являюсь действующим членом Национальной геммологической ассоциации России и GIA Alumni Association USA, что также дает возможность постоянно совершенствовать полученные знания и актуализировать имеющуюся информацию. Специалист с одним дипломом и внутренне-локальным образованием на рынке труда не слишком интересен. Образование, по крайней мере в моей сфере, должно быть актуальным и международным.

Геммолог – это тот, кто изучает драгоценные, поделочные и биогенные минералы, их свойства и условия образования в природе. Также в область компетенций геммолога входит диагностика материалов, используемых в ювелирном деле, анализ законов ценообразования и причин изменения спроса, вопросы качества обработки камней и изготовления ювелирных изделий, определение их художественной стоимости и роли в истории культуры. Специальность относительно молодая. Выделена она была в начале XX века в Великобритании, в России же начала активно развиваться лишь в начале 1990-х. При этом специальность серьезная, межпрофильная и межпредметная. Геммолог должен разбираться, что за минерал, допустим, янтарь, где он может применяться, где и как его можно улучшить или сымитировать, а то и вовсе подделать.

− С каким оборудованием работает геммолог? Как проходит ваша работа?

− Основные инструменты геммолога – знания, а еще лупа, штангенциркуль и микроскоп. Этим и пользуюсь в работе.

− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?

− Карьеру свою я начала в небольшой на тот момент компании по закупке цветных и драгоценных камней, где приобрела бесценный опыт практической работы и смогла объединить теоретические знания, полученные в университете, с реальными практическими навыками. Работала в мультибрендовом ювелирном центре, совмещая работу по практической ювелирно-геммологической диагностике с работой тренера по продукту (геммология, товароведение и ювелирное дело для специалистов отрасли). Занималась и бриллиантами, ездила по международным биржам с оценкой партий. В качестве эксперта сотрудничала с таможенными органами, геммологическими центрами, Гохраном, ломбардами и антикварными салонами.

Затем, продолжая развиваться, познакомилась с янтарем и Калининградским янтарным комбинатом. На сегодняшний день в России и мире очень мало публикаций о янтаре, и материал, на мой взгляд, изучен недостаточно, по крайней мере, есть очень много вопросов, ответы на которые ученым еще предстоит дать. А на этом предприятии есть возможность потрогать, посмотреть и изучить камень, приобрести опыт, навыки по диагностике, окунувшись в комплексный процесс добычи и переработки минерала.

На комбинате я участвовала в разработке технологических карт для процессов сортировки добытого янтаря. Занимаюсь актуализацией технических описаний и стандартов янтаря-сырца.

− Какие ваши дальнейшие планы?

− Как уже говорилось, к сожалению, люди мало знают о нашем уникальном балтийском янтаре. Одна из моих задач, помимо исследовательской работы, доносить точные сведения об особенностях нашего национального богатства – солнечного камня. Стараюсь и намерена понятным, доступным языком объяснять гостям комбината, профессиональному сообществу, что такое янтарь.