Это не просто модный тренд, а реальный запрос сегодняшнего дня. Адаптация к изменениям не означает приспособленчество, пассивное согласие с происходящим, наоборот, приветствуется деятельный, разумный подход к рабочим задачам, стремление двигаться вперед в новых условиях.
Госкорпорация Ростех и ее организации активно используют инструменты развития работников и расширения их профессионального кругозора. Академия Ростеха предлагает порядка 200 программ повышения квалификации. Также специалисты организаций Корпорации могут обменяться опытом и практиками, участвуя в таких корпоративных мероприятиях, как программа «Вектор», программа обучения проектных команд «Прорыв», Чемпионат рабочих и инженерных профессий Корпорации - «Время первых», Корпоративный конкурс идей, Кубок рационализации и производительности труда, кадровый резерв Корпорации, форум «Инженеры будущего». При этом, не стоит забывать о научно-технических советах организаций Корпорации, Советах молодых ученых и специалистов (СМУС), а также площадках опорных вузов.
Дополнительно на базе Академии Ростеха создаются и развиваются неформальные сообщества работников Корпорации по различным тематическим направлениям: управление персоналом, технологические лидеры, развитие гражданской продукции. Академия Ростеха – это интегратор, позволяющий специалистам из разных областей учиться друг у друга, выстраивать деловые контакты и реализовывать кроссфункциональные проекты.
В Корпорации разработана и внедряется система проектной мотивации, в рамках которой работник может получить дополнительное вознаграждение в зависимости от личных и общекомандных результатов проекта, в котором он задействован. Сейчас есть 3 направления, по которым может быть создана проектная команда:
Производство гражданской продукции
Реализация мероприятий в рамках национальных проектов
Производственные процессы
Дополнительными инструментами нематериальной мотивации может служить наградная политика. В Корпорации существуют следующие награды:
За наставничество
За активное участие в реализации социальной политики
За инновации и рационализаторство
За охрану труда и промышленную безопасность
За успехи в освоении профессии и отличную успеваемость
В целях поддержки трудовой мобильности Корпорацией разработана программа релокации, которая предусматривает социальные гарантии работникам при переезде в другой регион/город в случае перевода на другую работу. Программой предусмотрено предоставление компенсации понесенных затрат при переезде работника и членов его семьи, провоз имущества и обустройство на новом месте жительства, включая компенсацию аренды жилья.
Организации Ростеха привлекают новых сотрудников: размещая вакансии на сайтах по поиску работы (Работа.ру, HeadHunter, Superjob.ru и т.д.), через профсоюзы, центры занятости населения, с использованием механизмов вахтовой работы и релокации.
Ростех – это госкорпорация, объединяющая прежде всего промышленные предприятия в различных отраслях экономики. Именно поэтому, подавляющее число работников ее организаций — это представители рабочих специальностей. Постоянный рост объема производстводства увеличивает потребность предприятий Корпорации в кадрах. Наиболее востребованными в организациях Корпорации являются: универсальные станочники, токари, фрезеровщики, операторы станков с программным управлением, контролеры станочных и слесарных работ, наладчики станков с ЧПУ, слесари механосборочных работ, слесари-электромонтажники и др.
Рабочие в основном привлекаются в организации Ростеха из системы специального профессионального образования – колледжей и техникумов, в том числе колледжей-участников федерального проекта Министерства просвещения «Профессионалитет» и производственных учебных центров организаций Корпорации. Особый приоритет отдается выпускникам, обладающим мультиквалификацией и высоким разрядом.
Корпорация привлекает инженерно-технические кадры по широкому перечню специальностей, от технологов до конструкторов. Понимая, что технологический суверенитет России невозможен без создания опережающего научно-технического задела, в Ростехе делают акцент на формировании команд инженеров, способных осваивать сквозные технологии для формирования облика производства «на дальнем горизонте» (квантовые и когнитивные технологии, киберфизические системы, новые материалы). Такие инженеры должны обладать инженерным образованием и навыками исследований в сфере фундаментальных наук, владеть новыми технологиями и методами мышления, например, ТРИЗ, быть инженерами-интеграторами, то есть работать на пересечении областей знаний и дисциплин.
На предприятиях радиоэлектронного комплекса также требуются ИТ-специалисты, способные создавать программно-аппаратные комплексы, со знаниями и умениями на пересечении робототехники, приборостроения, 3D-моделирования, ИТ-архитектуры, создания и эксплуатации автоматизированных стендов, ИТ-безопасности.
На предприятиях радиоэлектронного комплекса также требуются ИТ-специалисты, способные создавать программно-аппаратные комплексы, со знаниями и умениями на пересечении робототехники, приборостроения, 3D-моделирования, ИТ-архитектуры, создания и эксплуатации автоматизированных стендов, ИТ-безопасности.
Основным источником привлечения инженерно-технических работников в организации Ростеха являются ВУЗы. Образовательно-профессиональные треки Корпорации, разработанные совместно с ВУЗами партнерами - «Крылья Ростеха» (опорный вуз – МАИ), «Код Ростеха» (опорный вуз – МИРЭА), «Биотехмед Ростеха» (опорный вуз – МГТУ им. Баумана) направлены на подготовку инженеров нового поколения для стратегических отраслей:
авиа- и вертолетостроение
двигателестроение
радиоэлектронная отрасль
сфера ИТ-безопасности
биомедтехника
Выпускники целевых программ и образовательно-профессиональных треков Корпорации и организаций Корпорации получают гарантированное трудоустройство в организациях Корпорации, при этом у студентов Ростеха работа на предприятии начинается с 1 курса.
Для системного обеспечения производственных планов, а также перехода к производству новых видов продукции Корпорации и ее организациям необходимы сильные управленцы, способные выполнять производственные задачи в полном объеме, невзирая на санкционные ограничения, зачастую в условиях дефицита рабочего персонала и необходимости организации труда в многосменном режиме; реализовать новые проекты полного жизненного цикла под заданную стоимость; гибко реагировать на меняющуюся экономическую среду, с опорой на сильные профессиональные компетенции, в том числе навыки антикризисного управления, хорошие коммуникативные и переговорные навыки.
Кроме того, специалисты должны обладать развитыми цифровыми компетенциями, включая понимание IT-архитектуры, областей применения искусственного интеллекта, основ кибербезопасности.
При этом, Ростех не замыкаемся только на своих кадрах. Корпорация готова принимать специалистов из других отраслей и компаний. Они привносят свой уникальный практический опыт, обогащают управленческую культуру, являются интеграторами лучших практик. Межфункциональная ротация, с учетом дополнительного профессионального обучения, оправдывает себя и поддерживается Корпорацией.